往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
立泰复合:

后疫情时代
闯关练内功

  国外疫情发生、发展,外贸企业面临订单推迟、延迟付款、运输成本大大提高等种种压力。不少外贸企业积极开展自救,立泰复合就是其中之一。

  日前,位于德清县雷甸镇的浙江立泰复合材料股份有限公司的车间内一派忙碌景象。立泰复合总经理方宁象高兴地说,随着国外市场慢慢恢复,国内市场逐步拓展,企业的订单正不断回流,而这都得益于企业苦练内功,采取外贸和内销“两条腿”走路。

  成立于2003年的浙江立泰复合材料股份有限公司,主营人体或车辆防护产品的研发、生产和销售,直接出口订单超全年销售额的50%。随着技术的逐步提升,2019年,立泰复合营收突破1.3亿元,按照计划,今年营收预计增长20%。然而,突发的新冠肺炎疫情,打乱了原有的计划。

  受全球疫情影响,许多外贸企业遭遇“退单潮”,立泰复合虽然有技术品牌支持,但还是面临大批量货物被迫海运转空运,运输成本大幅增加;不少进口商还因疫情期间资金短缺,要求公司大幅降价才能给予订单的窘境。

  “面对国际市场,我们首先树立好中国企业诚信招牌。”指着刚刚发货的订单,方宁象感叹,虽然一次空运就要15万美金,但对于已经敲定的订单,并未被疫情吓退。

  那企业遭受的损失哪里补?方宁象坚定地说,做强内功,靠技术来追回。疫情期间,在当地政府专班工作人员的大力支持下,公司做好防疫工作的同时,全力扑在研发技术攻关上。不少人担心失业,而立泰复合新增8名员工,其中一半为研发技术人才。有着从事防弹防爆产品研发16年经验的总经理方宁象亲自带队,加速推进企业承担及参加的多项国家、省级科研项目结案。

  截至今年5月,立泰复合的研发团队已经成功取得8项发明专利、20余项实用新型专利,这让公司的产品性能跻身行业前列,为进一步拓宽海内外市场打下坚实基础。

  特殊时期,法国、马来西亚等多个国家展会纷纷取消,立泰复合就充分利用起阿里巴巴、亚马逊等全球资源平台,及时开通电子商务渠道,大步迈入“云经济”。与此同时,也积极展开国内项目竞标,拓展零售渠道等方式,多方借力发力。

  最终,立泰复合以人无我有,人有我优的产品品质,赢得外贸、内销双向市场的认可。今年1到5月份,公司整体营收相比去年略有增长。

  目前,企业正带着最新的技术、最优化的产品,为国内某重大项目招标展开全力冲刺。方宁象介绍,一旦中标,又将为企业带来一拨新的营收激增。“我坚信,只要公司继续坚定技术为先,大力投入研发,练好内功,在海外市场和国内市场双向发力,努力经营,我们一定能实现年初既定目标。”

  (俞晓勤)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
兔宝宝借力创新“东风”加速产业升级
“三服务”护航外贸稳增长
聚焦工业设计持续开拓新蓝海
怡达快速从汗水驱动转为智慧驱动
后疫情时代 闯关练内功
扎根一线的天能“老师傅”