往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
星科木业:

“三服务”护航外贸稳增长

  通讯员  车海芬  记者  汉霖 

  本报讯  这两天,位于南浔区的浙江星科木业有限公司的生产车间依旧忙碌有序,作为主打产品的两款两层实木大板订单已经排到7月份,其中90%以上将销往美国。

  作为湖州市木业地暖地板外贸出口型龙头骨干企业,虽受疫情影响,“星科木业”在南浔镇、南浔区税务局联企服务专员的精准助力和企业积极自救下,总体产能逐渐恢复到往年同期水平,特别是外贸出口总额更是实现了逆势上扬。截至5月,该企业外贸出口达3000万元,同比增长25%。

  国外疫情形势紧张,订单积压、物流不畅,均对“星科木业”产生了一定的冲击。针对这一问题,南浔镇、南浔区税务局联企服务专员借助“订单+清单”监测系统平台,运用大数据分析,加强对主要出口市场、主要出口商品的监测分析,精准锁定目标市场和用户人群,并指导企业结合客户需求迅速完成产品迭代升级,成功提升产品附加值和市场欢迎度。

  “当初资金回笼压力较大,也多亏了联企服务专员的帮助。”“星科木业”负责人表示,联企服务专员根据区里稳外贸的相关政策,积极对接确保落地,共帮助他们退还各类税收120余万元,减免职工社保缴费1.6万元,有效降低了企业负担,让企业轻装上阵。

  在稳定外贸出口的同时,“星科木业”还进一步扩大内销市场。如今,厂区内的样板房建设已进入尾声,整屋木质家具定制的新型产品正蓄势待发。“国外疫情尚不明朗,我们希望通过扩大内销市场,来提升企业活力。”该负责人说。

  此外,在启动复工复产之初,联企服务专员按照“主动报到、随叫随到、服务周到”的工作原则,先后帮助企业解决口罩2600余个、消毒水300千克、耳温枪防护服等紧缺物资若干,接送和安置企业复工人员38人次,第一时间保障企业复工复产用工和防疫需求,让企业顺利复工生产。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
兔宝宝借力创新“东风”加速产业升级
“三服务”护航外贸稳增长
聚焦工业设计持续开拓新蓝海
怡达快速从汗水驱动转为智慧驱动
后疫情时代 闯关练内功
扎根一线的天能“老师傅”