往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

兔宝宝借力创新“东风”加速产业升级

  记者  邵鼎 

  本报讯  宁国恒基伟业建材有限公司年产4000万平方米纸面石膏板生产线日前启动成功,这标志着德华兔宝宝装饰新材股份有限公司在产能扩张、产业联动、产品结构扩张方面等又向前迈进一步。

  据了解,该项目是德华集团实施战略性投资布局的重要措施,总投资达1.2亿元,产品涉及石膏粉、纸面石膏板、PVC覆膜板等种类。项目正式投产后,每年可消化利用当地产生的40万吨工业废渣磷石膏,从而减少磷石膏对耕地的占用,缓解二次污染。

  聚焦创新驱动是德华集团近年来提升产品质量,推动产业升级的重要抓手,通过多年来的沉淀,如今企业已形成了多平台齐头并进的创新模式。走进德华兔宝宝科技木公司,记者看到研发人员正在打样试样间与生产线来回忙碌,他们正在将新开发的黑白树根转交给生产线。这也是今年公司新研发的第106个新产品。

  在国内外疫情严峻形势下,今年科技木公司把研发新产品当作迎战市场的首要法宝,通过团队共同努力,截至今年5月,企业在106个新品种投产40个,新品转化率为38%,投产率创历年新高。“每个新产品的诞生,都凝聚着研发人员的智慧和汗水。今年我们推出的炫彩系列就因为色系繁多、工序繁杂等因素经过多次调整,也因为技术含量较高深受市场认可,目前已推出6款高附加值新品,后续还将继续推出7至10款。”企业负责人说。

  凭借研发上的雄厚实力,兔宝宝也成为行业标准制定上的佼佼者。 最近中国标准化研究院2019年度企业标准领跑者名单发布,德华兔宝宝的Q/TBB0028-2018《实木复合地板》入围实木复合地板企业标准领跑者,这是德清县企业首次获此殊荣。同时公司的Q/TBB0021-2018《定向刨花板》标准也成功入选浙江省企业标准领跑者名单。

  据了解,企业标准“领跑者”制度是市场监管总局、发展改革委等八部委联合发文实施,旨在通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的系列鼓励性政策。入选“企业标准领跑者”名单,这标志着兔宝宝实木地板、装饰材料在行业内上处于领跑地位,达到“国内一流、国际先进”水平,赢得行业话语权,具有引领示范作用。企业负责人表示,接下来公司将深入实施标准化战略,加快企业创新步伐,推动企业技术标准水平提升,助推兔宝宝制造业高质量发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
兔宝宝借力创新“东风”加速产业升级
“三服务”护航外贸稳增长
聚焦工业设计持续开拓新蓝海
怡达快速从汗水驱动转为智慧驱动
后疫情时代 闯关练内功
扎根一线的天能“老师傅”