往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

加快制造业高质量发展
打造全国绿色智造名城

——《关于以“两山”理念引领制造业高质量赶超发展的若干意见》解读
  为深入贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,加快推动全市制造业高质量赶超发展,坚定不移打造全国绿色智造名城,日前,湖州正式出台《关于以“两山”理念引领制造业高质量赶超发展的若干意见》,到2025年,全市规上工业总产值力争翻一番、破万亿,规上工业增加值力争翻一番、达到2000亿元,在全省实现晋位,全国绿色智造名城取得重大进展。

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,建设绿色智造名城是践行“两山”理念、实现高质量赶超发展的必由之路。那么,湖州将从哪些方面推进制造业发展?在政策上、制度上、体制上如何保障?市经信局相关负责人接受了记者采访。

  ●问:推动制造业高质量发展,产业是基础,围绕这方面我市将如何规划?

  ●答:针对新兴产业,我市将对标国内外先进水平,努力打造成全省新能源汽车及关键零部件先进制造业集群引领区,及数字安防、现代纺织和服装两大先进制造业集群的重要产业协同区。聚焦数字经济、生命科学等未来产业,加快培育大数据、人工智能、生命技术、新能源、通用航空装备等具有较强影响力的新兴产业集群,不断提升全市产业引领力。力争到2025年,战略性新兴产业、数字经济核心产业增加值占全市生产总值比重,以及高技术制造业增加值占规上工业增加值比重均提高5个百分点。

  壮大数字经济核心产业是其中的一个重要方面,未来将全力做强地理信息产业,构建完善的地理信息产业链和优越的发展生态。聚力培育芯片(集成电路)新兴产业,重点在设计、封装及原材料产业链环节有突破。着力推动吉利、中车等一批重大项目建设,打造长三角重要的新能源智能网联中心。全力引进全国知名的云应用服务商和大数据服务企业,大力培育云计算及大数据产业。加速推进5G、人工智能、工业互联网、物联网等新基建建设,促进制造业生产效能提升。支持德清建设国家新一代人工智能创新发展试验区,争创国家车联网先导区,推动全市人工智能、车联网、地理信息等新兴产业的融合发展。

  为提升平台承载能级,我市将加快11个万亩大平台建设,为新兴产业发展留足空间和要素。加强国家、省级新型工业化产业示范基地管理和建设,推动国家基地向卓越产业示范基地提升、省级基地向国家产业示范基地转变。加快制造业特色小镇建设、小微企业园、众创空间等平台建设,为新产业、新业态、新经济创新集聚提供发展空间。

  ●问:湖州有很多传统制造业,如何对这些产业进行改造提升?

  ●答:首先我市加快培育优势制造业集群,以数字化、绿色化、品质化、集群化为转型方向,围绕传统优势领域,培育一批在全国乃至全球有影响力的优势制造业集群。坚持分业施策、分类指导,对标国际国内先进水平,推动传统制造业分行业省级试点加快补齐短板。大力发展应急产业,不断完善应急物资产业链,提升应急产品供给能力。

  同时将加快绿色制造步伐,深入推进“城市、区域、园区、企业、产品”五位一体的绿色制造标准体系建设,完善绿色智造湖州指数、绿色制造区域评价办法,推广绿色智造湖州标准,加快分行业绿色工厂、绿色供应链标准制定,着力打造一批绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链管理企业。深入推进绿色产品认证试点,加快绿色产品标识的使用和采信。深化绿色工厂星级管理全覆盖工作,推动规上企业三星级以上绿色工厂全覆盖。深化“亩均论英雄”改革,加大低效企业出清力度。实施能效对标提标行动,制定湖州市工业企业能效对标指南,实现制造业各行业能效对标全覆盖。以印染、化工整治为重点,推动一批能耗、环保、安全、质量、技术不达标的落后设备淘汰。实施重点行业污染整治提升规范,对印染、造纸、漆包线等14个行业进行提标整治。

  以国家信息消费示范城市建设为契机,我市还将抢抓新能源汽车充电桩、5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网等“新基建”机遇期,深入推进“互联网+”“智能+”“5G+”,建设数字化车间、智能工厂和无人车间、无人工厂。开展千企智能化诊断,培育行业解决方案供应商和综合服务公司。锁定椅业、竹业、电梯、电机、木业等行业,加快推动企业实施智能化升级改造。深入推进省级工业互联网建设与应用示范区,加快工业互联网平台核心和应用赋能建设。推进企业上云,形成一批工业互联网综合解决方案。提升工控安全保障能力,保障企业联网上云上平台。

  ●问:创新是制造业发展的重要动能,如何提升技术创新实力?

  ●答:我市将加大创新载体建设,高起点规划建设“西塞山人才科创走廊”,高标准建设湖州科技城,积聚一批高层次人才团队、高质量孵化载体和高水平研发平台。引导和鼓励企业加大研发投入,力争有R&D活动企业数占全市规上企业总数比重达到省平均水平以上。深入推进国家、省、市企业技术中心和省重点企业研究院、企业研究院和企业研发中心等科技研发机构梯度培育计划,推动完善企业技术创新体系。引进国内外高校、科研院所来湖建立新型研发机构、重点实验室。以省级产业创新服务综合体为重点,加快特色小镇建设,推动科技与产业、制造业与文化旅游的深度融合。推进国家、省级制造业创新中心创建,支持符合条件的开发区(园区)争创国家级和省级高新园区。

  特别是要推动关键核心技术攻关和科技成果产业化,鼓励制造业企业加大装备首台套、材料首批次、软件首版次等创新产品研发投入和产业化。围绕产业链“短板”和“卡脖子”技术,开展关键技术攻关。聚焦重点领域,强化龙头骨干企业与中小企业协同创新,组织实施一批由龙头企业牵头的重点技术创新能力提升项目及产业链协同创新重大项目。

  为强化人才支撑,我市将大力实施“湖州市人才新政4.0版”,优化调整“南太湖精英计划”,进一步破除人才引进、培养、流动、评价、激励等人才发展体制机制障碍。扎实推进“鲲鹏计划”“千人计划”“万人计划”等人才工程,加大对顶尖人才和领军人才引进支持力度。实施“金蓝领”高技能人才引育工程,着力培养高素质技术技能人才和创新创业人才。以更高标准实施万名大学生招引工程,每年招引10万名大学生,形成常态化招引大学生以及其他各类人才机制。

  ●问:随着长三角一体化上升为国家战略,如何提高制造业开放合作水平?

  ●答:我市将以长三角地区主要领导座谈会在湖召开和沪苏湖高铁开工建设为契机,全面参与G60科创走廊建设,加快实现与上海、杭州等周边城市产业互融、科技互促、要素互补。加快推进沪苏浙皖协同发展区、长三角生态绿色一体化发展示范区紧密型联动区、南浔青浦合作园、练市—乌镇湖嘉一体化先行区建设。深化与上海长宁区、青浦区、虹桥商务区及杭州、嘉兴等地一体化合作协议,推动产业跨区域转移和生产要素双向流动。主动对接中国国际进口博览会,组织企业参加国内外各类贸易洽谈活动。

  完善湖州驻上海全球招商引才中心运行管理,加大沪苏、深圳、北京招商力度。聚焦新能源汽车、高端装备、人工智能、集成电路、区块链、5G技术等领域,按照“延链、补链、育链、铸链、强链”思路,积极引进世界500强、国内制造业500强企业。开展项目“双进双产”攻坚行动,全力提升项目落地率、投资完成率、投产达产率。积极推进我市制造业企业融入长三角各地区产业合作分工,发挥市智能装备产业联盟等的要素流通作用、资源共享优势,加快融入长三角区域内产业链协同。

  全力推进制造业国际化发展。加快推进高质量外资集聚先行区建设,争取世界500强、国际行业领先企业、总部型、功能型机构来湖落地,提升国别产业园国际合作水平。统筹境内境外、线上线下市场资源,支持企业拓展国际营销网络,巩固提升湖州制造业国际市场份额。加强“一带一路”国际产能合作,引导企业开展全球化布局,加快构建湖州企业主导参与的跨境产业链和全球价值链,实现“走出去”和“引进来”相互促进。

  ●问:为优化制造业发展环境,我市将有哪些保障措施?

  ●答:我市将深入开展“三服务”活动,以政府数字化转型和“最多跑一次”改革撬动服务环境提升,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。全面推行企业投资项目“标准地”改革,完善“标准地+承诺制+一窗代办”全流程管理模式,实现一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收前审批“最多80天”。扎实推进商事制度改革、无证明化改革,全面实现办“一事”、跑“一窗”、“一次”办结。

  全市每年新增建设用地指标50%用于工业,确保工业用地总量稳中有升;省级及以上开发区、高新区等存量工业用地总量不下降。对规划工业用地用途已调整但五年内暂不实施的区域,可视条件允许实施技改及新建扩建工业项目。继续推行工业用地弹性年期出让机制。严格“345+1.5”的项目准入标准,加大“五未”土地处置力度,提高土地节约集约利用率。

  深入推进国家绿色金融改革试验区建设,实施“绿色金融+绿色智造”协同创新,聚焦实体经济特别是制造业企业融资难问题,加大融资保障力度。加快布局制造业信贷投放,促进制造业中长期贷款占制造业贷款的比重稳步提升。发挥产业基金引导作用,吸引社会资本支持制造业重大项目建设。

  落实国家、省和市一系列减负政策,进一步加大减税减费减租减息减支力度,降低企业用电用气用水、利息、租金、港口航运、公路运输等生产成本,减轻企业负担。强化企业降本减负政策宣贯,不断深化“放管服”改革。加大涉企收费监督检查力度,加强违规收费治理。

  ●问:我市将如何培育扶持一批优质绿色企业?

  ●答:我市将深化“雄鹰行动”,加快“金象金牛”企业培育,培育一批竞争优势明显、产业带动作用强的领军企业。实施“凤凰行动”,鼓励企业实施兼并重组,利用资本市场做大做强。加大省科技型中小企业和“双高”企业培育,培育一批拥有核心关键技术的高成长、创新型企业。深化“雏鹰行动”,聚焦“专精特新”发展方向,打造一批制造业隐形冠军和国内外细分市场“单项冠军”。加大小微企业培育力度,设立促进中小企业发展专项资金,不断激发小微企业创新活力。

  大力弘扬新时代湖商精神。弘扬新时代浙商、湖商精神,激励湖商发扬敢为人先、务实创新的精神,持续专注主业、坚守实业,打造百年企业。实施新生代企业家“311”领航计划,培育传承浙商、湖商精神文脉的新生代企业家。继续办好湖州人大会,加强商会协会力量统筹。

  文/汉霖

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——《关于以“两山”理念引领制造业高质量赶超发展的若干意见》解读
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
加快制造业高质量发展 打造全国绿色智造名城