往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南浔装备制造点燃高质量发展主引擎

  记者  张斌  邵鼎 

  本报讯  记者日前在位于南浔区善琏镇的浙江江潮电机实业有限公司里看到,工人们正忙着生产下线水泵电机。今年,主打高效节能品牌的江潮电机在立足品牌的基础上,扩大对外销售,目前企业订单已排至今年底,全年产值预计超5亿元,同比增长15%。

  高端电机产业基地的崛起,成为南浔装备制造业迅速腾飞的一个缩影。今年以来,为了适应制造业高质量发展要求,该区的发展重心、开发模式顺势而动,依托科技创新逐步实现由“大而全”到“强而优”的转变,让制造业高质量发展载体支撑更强壮有力。

  在科技创新的引领下,以电梯、电机为主的先进装备制造企业焕发出勃勃生机:南洋电机一直主打自主创新,每年斥资3000多万元用于科技研发;怡达快速、沃克斯迅达等电梯企业引进了意大利柔性钣金生产线,增添了德国的自动喷涂线、日本的车铣自动加工中心等设备;恒达富士电梯率先在业内研制出了每秒10米的超高速电梯……

  如今,一项项科技创新让南浔的装备制造业脱胎换骨。近年来,南浔企业砸重金培养人才研发高新技术,主动走进高校、科研院所,加强产学研合作,邀请专家、学者开展技术指导。

  复工复产后,面对因疫情积压的订单,位于双林镇的浙江久立特材科技股份有限公司更为忙碌。企业相关负责人介绍,像去年一样,今年又是一个“大年”,目前企业焊管订单已排至今年底。

  面对复杂多变的外贸经济形势,久立靠什么保持良好的增长势头。“5年来,技改投入增长了两倍,为科技创新提供人才、设备支撑。”企业焊管事业部负责人给出了答案。这些年,久立公司把“走出去”战略作为发展中一项重要内容,加大创新研发力量,使得产品在全球工业装备领域占据大份额。

  “聚焦‘强龙头、补链条、聚集群’,全区加快推动新旧动能转换,实现工业创新绿色高效发展,主动出击、积极作为,全力培育壮大装备制造产业。”南浔区相关负责人介绍,南浔科技产业园和区科技创业园、电梯产业科技创新公共服务中心等区域或行业公共创新平台的加速建设,将为装备企业的集聚效应不断加码。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
德清打响老旧工业园区改造提升攻坚战
数字“组合拳”助力产业链协同创新
南浔装备制造点燃高质量发展主引擎
华东地区首个5G信号覆盖通用机场网络开通
发力智造加速产业升级
“雏鹰行动”为小升规工作高效赋能
长兴以小微园建设带动产业持续升级
工业用电量连续两月增幅居全市首位