往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

德清打响老旧工业园区改造提升攻坚战

  记者  汉霖 

  本报讯  土地是推动工业经济发展的重要生产资源要素之一。今年以来,德清县深化“亩均论英雄”改革,全面推进工业低效企业提质增效,提升亩均效益产出率,推动工业经济高质量发展。1至4月,全县已处置完成亩均税收5万元以下低效工业企业80家,盘活用地面积1775.9亩。

  据了解,德清县现有各类工业园区(平台)19个,工业用地4.6万亩,随着近年来选商引资和项目落地的有效推进,各大工业园区的承载力逐步到达极限,土地要素的有效供给不足已成为现阶段制约德清县工业经济高质量发展的瓶颈难题。与之相对应的是,部分老旧工业园区产业层次低、亩均贡献低、土地利用率低的“三低”问题突出存在。

  为切实提高工业土地利用率,进一步促进产业转型升级,德清县全面启动老旧工业园区改造提升专项行动,向空间要土地,坚决打破制约发展的坛坛罐罐,计划三年投入10亿元,改造提升老旧工业园区用地1万亩左右,将园区内工业用地容积率提升到2.0以上,改造地块亩均税收达到30万元以上,实现老旧工业园区的凤凰涅槃。

  目前该县已制定出台《德清县深化“亩均论英雄”改革加快工业低效企业提质增效三年行动方案》,通过“转型提升一批、倒逼腾退一批、依法关停一批”等手段,全面完成工业低效企业提质增效。同时通过修订《德清县租赁厂房工业投资项目准入管理办法》,该县从租赁面积、项目亩均税收、产业准入等方面,对出租方和承租方分别提出了具体的要求,加强低效企业源头管控力度,严把项目准入关。

  通过“政府主导开发”“企业开发”等模式,该县积极盘活利用低效工业企业厂房建设小微企业园区,吸引科技型、成长型小微企业入园发展,有效破解小微企业高质量发展的空间、服务、要素制约。全县已累计建成小微企业园13个,集聚优质小微企业近500家,贡献产值超40亿元,近五年累计培育“小升规”企业362家,20家企业获评省小升规“创业之星”企业。

  “针对企业,我们实施了新一轮工业企业分类综合评价工作,用地3亩以上工业企业全部纳入评价范围,对C、D类企业在用地、用电、用能等资源要素配置上实施差别化政策,扶优汰劣,倒逼企业转型升级。”该县相关负责人表示,通过坚持“自我加压、高标淘汰”,该县长效化开展“低散乱”企业整治,累计整治完成企业4744家,其中关停淘汰3026家,整合入园46家,整改提升1672家,进一步优化了发展环境,拓展了发展空间。

  该县还深化星级绿色工厂建设,全面提升企业安全生产、节能环保、现场管理水平,目前已累计认定星级绿色工厂587家,规上企业覆盖率达到85%。通过积极引导企业清洁生产审核,全县已完成28家企业清洁生产审核验收,削减COD约12吨、氨氮约43吨、废水约4.1万吨,直接产生经济效益1745万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
德清打响老旧工业园区改造提升攻坚战
数字“组合拳”助力产业链协同创新
南浔装备制造点燃高质量发展主引擎
华东地区首个5G信号覆盖通用机场网络开通
发力智造加速产业升级
“雏鹰行动”为小升规工作高效赋能
长兴以小微园建设带动产业持续升级
工业用电量连续两月增幅居全市首位