往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

应势应变加快赶超发展

  前不久,首届湖交会成功举办。这是湖州在非常之年,以变应变,激发消费市场活力的又一非常之举。当前国内外形势复杂,疫情防控依旧严峻,加快赶超发展,只有根据形势的不断变化,在因时而变中统筹推进,在权衡兼顾中趋利避害,在迎难而上中化危为机,才能在全年经济社会发展目标任务上快人一步。

  从独创“洗楼”模式到湖八条、湖九条等政策出台落地,从长三角地区主要领导座谈会到首届湖交会成功举办……自疫情发生以来,湖州在每一次应变中都体现着见微知著的敏锐性、审时度势的精准性、未雨绸缪的预判性。然而,一些地区疫情防控出现新情况,国际交往受限等问题纷纷涌现……面对外部环境的不确定性,需要我们有敏感的洞察力,牢牢把握每时每刻发生的变化,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,把各项准备工作做得更扎实一些,在应变中求新、求进、求突破。

  谋大事者必先观大势。谋划经济社会发展,正确认识国内外形势是重要前提。只有坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,才能科学分析形势,把握发展大势。当前,湖州发展正面临难得机遇、呈现出良好态势,面对不断变化的新情况、新问题,唯有厉行求变才能走在时代前列,唯有化危为机才能成为市场赢家。要持续放大长三角地区主要领导座谈会办会综合效应,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,

  (下转A02版) 

    (紧接第1版)

  加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。与此同时,还要用足用好税费减免、金融支持、财政补贴等优惠政策,把政策红包转化成发展红利,着力打通产业链、供应链、服务链,畅通人流、物流、商流,让经济发展形成良性循环。

  “察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。”在高质量赶超发展路上,艰难险阻始终存在,我们唯有应势应变,以“察势者”的慧眼、“驭势者”的睿智,因时因势调整工作着力点和应对举措,才能确保实现经济社会发展“半年红”“全年红”。 

  (王晶) 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
坚持新发展理念勇攀科技新高峰 努力打造精品工程更好造福人民
审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》
全市加强党的政治建设暨机关党的建设工作推进会召开
前五月全市财政总收入破三百亿元
努力以三个“担当”见初心作表率
落实联系制度 更好服务基层
南浔推进项目建设提升城市能级
应势应变加快赶超发展
报头