往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“夜经济”:疫情之下重振经济的文旅之路

  市发展改革委办公室  廖蓓蕾

  刚刚过去的“五一”假期,湖州的消费市场出现了今年以来的 “小高峰”。与此同时,“夜间经济”也逐步活跃,爱山广场、长兴等地的夜间消费均实现了不同程度的增长。4月以来,各地为提振消费市场、加快经济复苏,纷纷重新打起了“夜经济”的算盘。省内温州、丽水等地,以及周边南京、苏州等地都陆续出台了加快夜间经济发展的举措,包括延长重点景区闭园时间、开发新的夜游项目等等,以此挖掘夜间经济潜力,提振文化旅游市场。

  近年来,受群众生活模式和消费习惯的变化影响,发生在夜间的居民消费活动日益增加,夜间经济不仅逐步成为拉动城市经济增长的重要引擎,也折射出了一个城市的文化和活力。湖州作为一座历史文化名城,旅游产业为我市支柱产业之一,不仅带动了GDP的增长,也在推进社会就业和提升文化品牌价值等方面起着积极作用。在当前疫情防控的特殊时期,充分挖掘夜间经济的潜力,不失为一条重振经济的文艺复苏之路。首先,“夜经济”有助于扩大消费,促进经济增长。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全市旅游业及服务业遭受重创,第一季度旅游收入呈断崖式下降。随着国内疫情风险的逐步降低,全面复工复产的加速推进,发展“夜经济”已成为抢抓旅游市场、有效刺激消费、拉动GDP增长的强劲动力。其次,“夜经济”有助于填补需求 完善旅游功能。湖州大部分景区闭园时间为17:30,随着气温回升适当延长景区关闭时间至20:00,并推出夜间旅游项目,不仅可以填补游客夜间旅游的需求,还能实现夜间与白天旅游项目的差异化竞争,完善城市的旅游功能。最后,发展“夜经济”有助于营造氛围,弘扬传统文化。湖州的小西街等历史文化街区蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,而许多传统民俗活动诸如观灯、赏月等只有在夜间才有更好的效果,尤其是在节庆期间可以营造浓厚的氛围,既弘扬传统文化,又丰富夜间旅游活动。

  但是,在发展“夜经济”的同时,必须重视其涉及的规划、管理、配套等问题,尤其要着重处理好夜间经济与夜间旅游、夜市之间的关系。在夜间经济与夜间旅游的关系处理方面,要在开发利用现有文化旅游资源的基础上,做好夜间经济的整体规划,既要切合湖州的旅游品牌,又要精心划分各个功能区,使各区块各项目既有特色鲜明,又融合于城市整体旅游形象中,从而以夜间旅游项目提升城市文化品位。在夜间经济与夜市的关系处理方面,要正确认识夜间经济不仅仅等于夜市,还包括夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿等内容。夜市作为夜间经济人气最旺的消费板块,同时也是最容易拖后腿的板块,尤其是当前仍在疫情防控期间,夜市环境、食品卫生等监管不到位,不仅会滋生安全、健康问题,更会直接影响夜间经济的效益甚至降低城市整体品位。因此,必须加强对夜市的秩序维护和卫生管理,营造有秩序、有文化、有特色的夜氛围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:深度
   第06版:热线
   第07版:民生
   第08版:财经
整合涉农资金 助推乡村振兴
湖州桑基塘鱼获农产品地理标志认证
泗安16万亩花木栽种“美丽经济”
湖州海关主动披露制度促进企业合规经营
赶订单
清廉审计助推国企投资降低廉政风险
“夜经济”:疫情之下重振经济的文旅之路
广告