往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湖州海关主动披露制度促进企业合规经营

  记者  杨楠

  本报讯  湖州海关近日通过视频、微信等不见面方式“手把手”指导辖区内某公司完成了主动披露作业,督促企业及时纠正未造成危害后果的轻微违法行为,并补办海关手续,避免遭受行政处罚。

  据了解,主动披露制度是海关强化事后监管、优化营商环境的重要举措,对于充分发挥企业市场主体作用,提高海关监管效能,具有十分重要的意义。湖州海关积极落实上级海关改革部署,向企业大力宣传主动披露政策。

  据介绍,辖区企业通过海关总署门户网站“互联网+海关”模块或者远程递交资料等方式即可完成主动披露。“互联网+”平台的引入,极大地缩减了稽核查的工作时间,有效节约了企业的等待时间。而主动披露符合条件可申请减免滞纳金、不予行政处罚等等优惠措施,为企业带来实实在在的好处,为湖州稳外贸促增长保驾护航。

  同时,湖州海关积极探索“线上+线下”相结合的方式实施远程稽查作业,充分利用钉钉、微信、QQ等平台,通过视频连线、电话问询、文件远程电子签章等线上渠道,向风险企业及时获取稽查所需信息,实现以“不见面”为主的关企沟通新渠道和稽查作业新模式。疫情发生以来,湖州海关建立企业复工复产台账,实行动态监管,尽量减少稽查人员下厂频次,最大限度减小疫情传播风险以及对企业生产经营的影响。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:深度
   第06版:热线
   第07版:民生
   第08版:财经
整合涉农资金 助推乡村振兴
湖州桑基塘鱼获农产品地理标志认证
泗安16万亩花木栽种“美丽经济”
湖州海关主动披露制度促进企业合规经营
赶订单
清廉审计助推国企投资降低廉政风险
“夜经济”:疫情之下重振经济的文旅之路
广告