往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湖柯师生“云”上开启课堂新模式

  记者  张茜  通讯员  胡芷萱 

  本报讯  “同学们,请你们仔细看下这两张地图,大家先作下比较,然后说一说新王国时期的古代埃及文明扩展到了哪些地区?”近日,来自湖州五中的章老师通过网络云端给新疆柯坪国庆中学的学生们讲述历史知识。

  这不是一堂普通的历史课,而是湖州市高中历史教坛新秀新课程展示活动,4名湖州的历史老师从两宋的政治军事讲到全球联系的初步建立,从诸侯纷争讲到古代世界帝国与文明的交流。在4600余公里之外的新疆阿克苏地区柯坪县,柯坪国庆中学的全体历史老师也通过网络直播的方式全程参与其中。

  湖州主会场上,教坛新秀们风格迥异的4节历史课娓娓道出历史的真味;而在柯坪分会场上,观摩的老师们更是全神贯注,不肯放过任何一个细节,材料、设问、板书都认认真真地记录在听课本上。“这次直播音质好,画面清晰。湖州老师们的课对我们启发很大,我们学到了很多,尤其是在教材整合和核心素养的渗透上。”柯坪国庆中学的阿曼古丽·依力牙斯老师激动地说。因为湖柯两地有着近两个半小时的时差,为了这场“云上相聚”,柯坪国庆中学的老师们放弃了午休时间,一直守候在大屏幕前。

  湖柯两地老师的此次“云上相聚”,得益于援疆教师王建峰的牵线搭桥:“当得知湖州要举办这次高中历史教坛新秀新课程展示活动的时候,我就想如果能让柯坪的老师也参与进来就好了。”王老师的这个想法得到市援疆指挥部的肯定,他将想法告诉了湖州市教育科学研究中心副主任、高中历史教研员魏钧。魏钧一听当即拍板同意,并联系了湖州市教育信息中心商讨直播技术方案,从框架到细节,短短几十分钟,一场跨越万里的空中教研直播方案落地,足可见万里援疆路、浓浓湖柯情。

  “这样的交流活动应该多办,可以作为智力援疆的精品项目做优做强。我们要让更多的新课改样板经验从湖州出发,奔赴到西部边陲柯坪,把教育的希望种子播撒在广阔的天山脚下。”湖州市援疆指挥部党委书记、指挥长滕辉说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:深度
   第06版:热线
   第07版:民生
   第08版:财经
上墅为村民办好9件实事
“90后”乡村创客返乡创业天地宽
预防诈骗宣传入户
“520”结婚登记闹猛 942对新人喜结连理
轻微违法行为,首错不罚!
蚕桑村里迎客来
3岁女童路边走失 警察“奶爸”暖心救助
人力客运三轮车换装
湖柯师生“云”上开启课堂新模式