往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“90后”乡村创客返乡创业天地宽

  记者  羊召南 

  本报讯  近年来,随着“大众创业、万众创新”的深入推进,一些大学生带着对家乡泥土的记忆,跳出“农门”后又回到农村,做起了“新型农民”。他们带来了新技术、新理念,在广袤的乡村创出了一番事业。安吉浩琦旅游的创始人徐嘉蔚,就是这样一名怀揣“乡村振兴”理想,回到农村、扎根农村、爱上农村的“新农人”。

  1993年出生的徐嘉蔚毕业后曾在杭州工作,直到有一回亲戚向她抱怨,“客户来了总是问我附近哪里有好玩的,有没有优惠票?团队好办,可是个把人的不好安排呀。”亲戚的一番“苦水”,仿佛一下子点醒了她。安吉旅游资源丰富,旅游行业前景可期,有商机啊!

  “我可以回家乡创业”的想法一旦萌生,徐嘉蔚便不再“安分”。在做好功课后,去年3月,徐嘉蔚从杭州辞职回乡创业。没有旅游资源和基础,短时间内既要整合众多的农家民宿,又要整合各式各样的景区景点,作为旅游的“门外汉”,创业伊始的徐嘉蔚并不轻松。她告诉记者,印象最深的是签署某家大景区,一开始每次去都是吃闭门羹。但她并不气馁,一次次调整方案、一次次去景区门口蹲守,凭着这股子韧劲磨了半年,终于让对方负责人感受到她的诚意和实力,最终签下了合作协议。

  当然,创业之初的困难显然不止这些。旅游公司开业了,但启动资金却只有6万元。想要和景区建立合作,又只能垫付预收款,资金周转很快出现了问题。就在徐嘉蔚困惑的时候,共青团湖州市委“扬帆工程”和贴息贷款向她抛出了“橄榄枝”。有了创业“红包”的帮助,她又带领公司团队在技术上实现了“T+1”的三方分账模式,签约景区不再需要先行垫资,彻底解决了垫付款的问题。

  靠着这样一股不服输的劲,她只花了不到一年的时间,就将当地的零散景区和农家民宿成功拿下,赚到了人生第一桶金。去年一年,她和父亲整合了安吉1000余家农家民宿,签约30多家景区,还开通了安吉景区散客通道帮助农家民宿增收。她告诉记者,从去年7月到年底,她的团队已为云上草原景区引流6432人,为深溪峡谷漂流引流14142人次,是同行同期引流的两倍。

  回顾一年多的创业路,徐嘉蔚颇为感慨。“创业,就是永远不断遇到问题,再不断解决问题。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:深度
   第06版:热线
   第07版:民生
   第08版:财经
上墅为村民办好9件实事
“90后”乡村创客返乡创业天地宽
预防诈骗宣传入户
“520”结婚登记闹猛 942对新人喜结连理
轻微违法行为,首错不罚!
蚕桑村里迎客来
3岁女童路边走失 警察“奶爸”暖心救助
人力客运三轮车换装
湖柯师生“云”上开启课堂新模式