往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

碘酒和红药水不宜混用

  记者  王炜丽 

  “最近天热,衣服穿得单薄,孩子摔跤容易蹭破皮,不少家长给孩子消毒时混用消毒剂。”近日,我市一医疗机构急诊医生致电党报热线,提醒家长消毒剂不宜混用,尤其像碘酒和红药水,混用后果严重。

  “因为红药水的主要成分是汞溴红,碘酒的主要成分就是碘,两者混合在一起会析出碘化汞。”这名医生说,碘化汞是一种剧毒物质,对皮肤黏膜及其他组织会产生强烈的刺激作用,甚至引起皮肤损伤、黏膜溃疡。含量过高的碘化汞如果进入人体,就会导致汞中毒,还会使牙床红肿发炎,严重时会引起疲乏、头痛、体温下降等症状。所以,不宜同时使用碘酒和红药水。

  “有人认为,既然都是消毒药品,都有消毒作用,那么两种药水一起用,也许消毒的作用会更好,其实这是一种非常危险的用药方法。”这名医生说,如果混用使用量不多,使用75%的酒精擦拭皮肤,可以去除碘酒和红药水,如果伤口大,建议到医院检查,根据病情采取清创消毒治疗。

  随着健康意识深入人心,如今,不少家庭在家自备常用药,仅给伤口消毒的药水就有好多种。记者随机采访了几名市民发现,家中常备的消毒药水主要有酒精、碘酒、碘伏、红药水、紫药水等。

  那么,一旦遇到小碰伤、小擦伤该用什么药水呢?记者了解到,不同的消毒药水,需要对症下药,否则可能消毒不成,还引起不良反应。像红药水和紫药水杀菌力弱,主要用于表浅伤口。碘伏杀菌力最强,使用范围广。碘酒杀菌力强,但容易残留碘,对身体不利。酒精的消毒作用也相对有限,且刺激性大,不适用于大面积的伤口。

  “因此,像一般的表皮受伤,伤势一般比较轻微时,可用生理盐水或者清水冲洗一下,再用0.5%碘伏涂抹伤口周围的皮肤。”这名医生说,有人喜欢直接用创可贴,这样效果并不好,而且创可贴透气性差,伤口容易发炎,即使要用也要先用碘伏消毒,然后再用创可贴。虽然不是所有消毒药水混用都会产生有毒物质,但是可能会影响消毒效果,所以建议大家不要混用消毒剂。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:深度
   第06版:热线
   第07版:民生
   第08版:财经
防控疫情,公共场所开空调有讲究
畸形果可以食用吗
美丽庭院是我家
入托入幼前健康检查开始了吗
哪些电子数据可以作为证据
车辆违章多次扣分 男子​花钱买分被骗
高温津贴是否一定要发放
碘酒和红药水不宜混用
哪些“意外伤害”保险能赔付
广告