往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2020,世界关注的中国两会“关键词”

  2020年中国“两会时间”21日正式开启。特殊时期召开的中国两会备受世界瞩目。国际社会关注的两会“关键词”有哪些?

  关键词一:经济运行

  新冠疫情给世界经济带来严重冲击。国际货币基金组织预计,2020年世界经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的全球经济衰退。国际社会密切关注作为世界第二大经济体的中国在两会期间将释放出怎样的经济政策信号。

  俄罗斯对外经济银行调查与鉴定研究所“中国与欧亚经济联盟发展”课题主任谢尔盖·齐普拉科夫密切关注中国如何促进经济恢复,包括推行什么样的金融和货币政策、对经济发展的规划、对今年经济增长的预测以及在基础设施建设方面的投资等。

  法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔认为,中国经济复苏正在全面加速,有助于提振全球经济,为全球投资者和消费者带来信心。“世界比以往任何时候更关注中国两会和中国的经济成就。”

  关键词二:全面小康

  今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。国际社会普遍关心,在突如其来的新冠疫情下,中国如何确保实现目标,在人类减贫和发展史上写下新篇章。

  德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克说,中国在控制新冠疫情方面作出了很好的危机响应,两会将擘画中国未来一段时间的政治经济政策,中国脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标并未受到疫情影响,相信疫情只是中国强劲发展历程中的一个插曲。

  墨西哥通讯社社长圣胡安娜·马丁内斯表示,墨西哥和中国都是发展中国家,中国发展和减贫经验可供墨西哥借鉴。因此,对于今年两会,墨通社十分关注中国脱贫工作、农村发展等话题。

  关键词三:公共卫生

  新冠疫情是二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。中国如何完善自身公共卫生体系、如何为全球公共卫生治理作贡献,也是国际社会关心的两会议题。

  欧洲研究国际中心欧洲-中国项目负责人、希腊学者乔治·措戈普洛斯关注中国两会对公共卫生议题的探讨,包括提高危机预警能力、加强生物和医药研究、防止疫情卷土重来等。

  埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米说,期待两会探讨在“一带一路”框架下加强经贸和公共卫生领域合作相关议题。“中国在防控疫情方面取得了非常独特的经验,这让加强‘一带一路’框架下卫生健康合作显得尤其重要。”

  关键词四:国际合作

  疫情冲击下,逆全球化思潮和贸易保护主义有所抬头。加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,有助于尽快恢复世界经济,符合国际社会共同意愿。

  韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐说,期待在今年两会看到中国围绕进一步扩大开放、加深与世界经济联系、促进区域经济合作、稳定世界产业链等方面出台新的政策措施。

  英国杜伦大学中国发展研究院执行院长郭杰说,中国的复工复产维护了全球产业链供应链稳定。后疫情时代,全球化依然是未来经济增长的基础。两会将出台哪些相关政策措施值得关注。

  关键词五:对外关系

  面对世界百年未有之大变局下的疫情“黑天鹅”,中国的对外政策也备受瞩目。

  《墨西哥日报》、阿根廷《号角报》等拉美地区媒体人士表示,中国和美国是世界大国,中美关系走向对全球有着深远影响,对毗邻美国的拉美地区更是如此。他们非常关注两会上关于中美关系的话题。

  埃及贝尼苏韦夫大学政治学教授纳迪娅·希勒米认为,中国将通过两会在对外关系方面释放积极信号,包括打造更加紧密的国际合作关系,为国际社会消除贫困、防控疾病和实现发展作出贡献,致力于建设更加公正合理的国际秩序等。

  新华社记者  于荣 

  新华社北京5月21日电 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:深度
   第06版:热线
   第07版:民生
   第08版:财经
习近平致信祝贺首个“国际茶日”
激发制度优势 凝聚奋斗伟力
教育部试点建设未来技术学院
茶·艺
珠峰登顶测量日期将再次调整
浙江深化银税互动助民企发展
2020,世界关注的中国两会“关键词”
“天琴一号”完成在轨技术验证
遗失启事
拍卖公告
俄以外长通电话讨论中东问题
减资公告
公告