往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

甘做拉车“老黄牛”

  ■记者  徐震  见习记者  王家慧  邵丹红

  湖州南太湖新区热线工作人员、“老费热线直通车”的舵手费荣法,自2013年调入12345政府阳光热线工作以来,甘做拉车老黄牛,始终如一以党员的标准严格要求自己,不怕累,敢担当……在他的带动下,南太湖新区的热线处理总体满意率一直在全市名列前茅,6年多来,该区受理热线工单达近7万件,他参与处理的就达到了2万多件,平均每月单独处理热线疑难工单100余件。

  “老费热线”助力企业复工复产

  随着本地疫情防控形势缓解,南太湖新区复工复产有序推进。费荣法为了让年轻同志安心奔赴抗疫前线,他时时了解市、区及周边各地的政策变化,及早应对12345热线的复杂问题。2月12日,费荣法受理了一件热线工单,来电人赵先生反映要从上海嘉定区运送汽车配件到南太湖新区湖州新兴汽车部件有限公司,需从G25高速湖州南出口下,其持有上海车辆通行证,咨询是否可以通行。

  费荣法经过与赵先生沟通,获知对方有两方面顾虑:一是货能不能从湖州运到上海,二是运送人员是否回上海需要隔离。他直接与新兴公司有关负责人确认,企业也提出能否通过特定的渠道发货。

  结合新区“深化‘三服务’、助企开复工”专项行动精神等,费荣法让新兴公司有关负责人前往属地街道办事处将此事备案,然后再去南太湖新区经发局将货车司机的身份、车辆信息开具证明并报送给高速出口处,以便通行。接着,他又建议赵先生先咨询上海嘉定区防疫指挥中心及相关部门。由于湖州不是新冠肺炎疫情高发地,且南太湖新区截至到目前尚无一例确诊病例,上海地区也不需要对赵先生返程进行隔离14天,解除了赵先生的担忧。2月14日下午,赵先生驾驶的运输车辆顺利抵达新兴公司,装货后随即返程上海嘉定区。

  自从1月25日以来,市防控办将12345政府阳光热线设置为防控办举报电话以来,费荣法用电话架起了防控疫情、守护健康的“连心线”,他每天接到大量热线来电,每天都到凌晨睡,坚守着“连心线”。截至目前 “老费热线直通车”共解决涉疫热线疑难件268件,涉及疫情期间复工复产28件,有效助推南太湖新区企业顺利复工复产。

  “群众满意就是我最大的快乐”

  2016年7月1日,“老费热线直通车”开通,费荣法的手机号就正式成为了南太湖新区的民生专线,这部手机24小时从不主动断线,许多老百姓正是打了这个手机号码,才解决了难题,有老百姓索性就称它为“老费热线”。

  自从“老费热线直通车”开通以后,费荣法的日子就没有一天清闲过,甚至节假日、休息时间都还要忙着处理工单,24小时处于临战状态,有时热线来电最晚的时候会持续到凌晨2时许,但费荣法从没有抱怨过。他经常会在深更半夜接热线电话并及时做出响应,与来电人进行耐心细致的沟通。

  费荣法把工作手机24小时都带在身边,有时连睡觉都不敢深睡,担心错过接听热线。家人对费荣法的做法很不理解。老费却笑着回答:“我的工作就是为有需要的群众服务,群众满意就是我最大的快乐。”他表示,作为一名共产党员,能够为党和政府、为老百姓分忧,辛苦但值得。

  2016年4月28日晚上21时45分,“老费热线直通车”工作电话响了,电话那头,是市12345政府阳光热线转交过来的一条讯息,有热心市民来电反映,南太湖新区辖区陵阳路上有个窨井盖不见了。当时老费正准备休息了,接到电话后,他第一想到的是安全方面问题,如果窨井盖盖子没有及时盖上,行人车辆很容易造成危险。当天晚上正下着大雨,时间不等人。他来不及联系相关部门,毫不犹豫地立即穿衣起床,当时家人问他这么晚还要去哪儿?老费说了句:“等回来以后再告诉你们。”家人嘱咐他,下雨天开车小心点,费荣法驾车来到现场,看到窨井盖在离窨井七八米远的地方孤零零地待着,他冒着雨把盖子搬回到了原地。看着来来往往的车辆和行人从窨井上面安全走过,他才长长地舒了一口气。“刚才这么急去做了好事。”回到家里,他笑咪咪地对家人说起事情经过,家人听了很感动,夸他好样的。类似的事例,举不胜举。

  “老费热线”热情如火又细心如水

  费荣法对自己要求很严格,每一件工单都坚持第一时间处理,2小时内及时响应,5天之内及时反馈。有时热线工单多的时候一天会有数十件,甚至棘手的工单要来回跑好几趟,他从没有埋怨过一声。他说:“做热线工作就是既要热情如火又要细心如水,有一丝机会就要紧紧抓住不放。”

  有一次处理工单,费荣法联系来电人时,被对方责怪了约半小时,他始终保持平静、温和的态度,了解情况后第一时间协调处理、反馈回复当事人,终于换得了当事人的满意和真诚的道歉。

  康山街道石泉桥村有几十名学生上学需要家长接送,路程长达10公里左右,原来进出道路由于施工导致公交车无法通行,需要2个月才能完成施工,当时老百姓对此意见很大,纷纷打市政府12345阳光热线要求解决。

  数十名学生上学耽误不得,必须马上解决。费荣法接到工单后,立即去现场,经过认真、仔细查看,他发现旁边有条道路,却被限高护拦阻挡大车出入,原因是旁边有老年人过渡房,考虑到老人的安全问题才设限高,禁止大车出入。

  他通过街道与村里进行协商,最终商议结果,暂时由村部按排一个人,专门为公交车送学生上学临时开通该限高道路2个月,其他货车则继续禁止通行,总算解决了数十名学生上学接送问题,当地老百姓非常满意。

  “直通车”也能驾驭弯弯绕

  老百姓反映的事情,在许多人眼里看起来大多数是件小事情,但真要解决起来却不容易。对费荣法而言,老百姓的事情再小也是大事。受理热线工单,不仅仅需要热心和认真,有时还在考验经办人随机应变的能力,需要足智多谋,足够的干练和智慧,才能让“直通车”也能驾驭这弯弯绕。

  2015年1月23日,湖城最低气温达到零下10摄氏度,凤凰街道翠苑社区长岛府小区消防水管被冻裂,电路同时故障,电梯坏了,由于维修费很高,需要10多万元,为此开发商与物业的态度含糊。业主们求助无果,20多名业主便拨打12345政府阳光热线寻求救助。街道办事处与社区多次协调未能达成协议,主要原因是责任无法认定到底是开发商还是物业,最后还是由费荣法接过工单。

  怎么办?只要电梯坏一天,居民出行就难一天。想到事出紧急,费荣法第一时间联系了开发商,开发商的态度敷衍。经验丰富的费荣法联系了湖州广播电视“百姓热线”,在聚光灯下,代表老百姓与开发商对话。

  费荣法动之以情、晓之以理,并及时抓住开发商现有房源仍在销售,开发商不想造成不良影响的心理,进行耐心劝说和调解,开发商态度终于有了松动。费荣法趁热打铁,通过街道、社区、开发商、业主代表、物业几家协商,为了防止开发商食言,通过按照会议纪要形式让大家签字,最后商议结果暂时由开发商垫付资金进行维修,并要求电梯公司保质量及时开展检修。协商后他还不时电话催问,并到现场监督,足足盯了一周,直到亲眼看见电梯自如上下,这才放下心。

  正是凭借丰富的经验和智慧,“老费热线直通车”处理汽车消费维权难题也信手拈来,6年多时间处理各种各样汽车消费维权纠纷热线工单1000多件,有效解决了百姓购车及维权存在的问题。费荣法说,自己的名字能和热线连在一起,这是大家对他工作的信任。他将不负众望,与同事们一起共同努力,力争将“老费热线直通车”打造成湖州南太湖新区高效率服务民生的一张金名片、硬品牌。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第05版:南太湖时报
   第06版:综合
   第07版:深读
   第08版:图说
甘做拉车“老黄牛”