往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

垃圾分类:筑起防疫安全墙

  见习记者  宁杰 

  本报讯  近段时间,每天将废弃的口罩用塑料袋扎紧,再投入小区门口或主干道上的口罩回收专用垃圾桶,对新区人来说已经成为一种习惯。自今年1月底废弃口罩收集项目启动以来,全区共计收运废弃口罩1.2吨、隔离垃圾53吨,有效阻断了交叉污染和非法二次销售的可能性。

  新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,如何妥善处理废弃口罩更是备受关注。“南太湖新区每天需要清运生活垃圾350吨,还面临着36座公厕、3个垃圾中转站、4000个垃圾桶、60余台各类环卫作业车辆的全面清洁和消杀任务。怎样在小区实行封闭管理的同时实现垃圾精准分类投放、分类清运、分类定点无害化处理,是我们疫情期间的重点工作。”新区垃圾分类办相关负责人表示。为有效破解这一难题,新区在原有垃圾五分类的基础上,因疫情防控实际需要,增设废弃口罩和隔离垃圾二类,并设专用回收容器,即采用“四定二分”法进行分类收运处置。截至目前,新区164个小区共增设220个临时投放点和440个专用垃圾桶,实现了“有桶可投、有桶可查、有桶可控”。

  同时,该区采用“统一横幅、统一桶贴、统一桶色”的方式,引导居民规范投放、自觉投放,该举措使新区成为了全市首个启动废弃口罩投放专用桶,统一桶色桶标并实现由外包单位上门收运转变为居民自觉拎下楼精准投放的区县。

  随着企业复工复产高潮的到来,新区垃圾分类办还在复工企业设置了废弃口罩回收点位,于两天时间内实现88个重点开复工企业废弃口罩和隔离垃圾精准分类回收全覆盖。如今,在众多新区企业的员工宿舍、厂区门口等地方,都能看到专门设置的废弃口罩垃圾桶。“我们在了解企业需求后,及时指导企业设置专用垃圾桶,安排专车专运,并上门讲解废弃口罩处置相关知识。”该负责人说。

  特殊时期,一线环卫作业人员的防护工作同样重要。为此,新区第一时间成立服务专班,并向每支环卫作业队伍派驻1名服务专员共8人,实行“党建+一对一”服务。各专员与环卫党员干部带头冲在疫情防控第一线,倾情指导环卫作业队伍做好自身防疫工作,并在防疫物资普遍紧缺的情况下,想方设法为8支环卫作业队伍解决防护服600套、口罩1.2万只和消毒水3000公斤等防疫物资,有力保障了一线环卫工人人身安全。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第05版:南太湖时报
   第06版:综合
   第07版:深读
   第08版:图说
购买了36.5万元数字货币之后……
杨家埠街道重大农业和旅游项目复工
经开集团发行2亿美元境外债券
防患于未“燃”
新区向外资企业捐献1.5万只口罩
太湖边的芦苇收割了
垃圾分类:筑起防疫安全墙
志和中学多领域融合开设在线课堂
地企联动:守牢能源大动脉