往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

太湖边的芦苇收割了

  这几日,太湖边来了一支由60多人组成的收割队伍,他们要收割太湖沿岸12万平方米的芦苇。

  据悉,芦苇一直是太湖水质的净化器、防洪消浪的挡风墙和湖内蓝藻的消化地。但芦苇生长一年干枯后腐烂在水中,会影响其来年的生长,所以每年年底会对芦苇进行收割,运送到南浔的一家生物质燃料公司,将干枯的芦苇碾碎成颗粒后,再送至发电厂做燃料用。

  人工收割一方面能促进芦苇生长,另一方面能带走太湖里氮、磷等“负能量”,更重要的是能恢复原本已断裂的生态链。“收割后,芦苇又会快速生长出来,成为太湖边的守护墙。”市生态环境局南太湖新区分局干部蒋仕斌说。

  芦苇是个“生态宝”,南太湖新区对其种植和收割一直在进行中。去年2月,当地政府在5.13公里太湖湖岸线补种芦苇,首期投资160多万元、补种面积1.27万平方米。据悉,有组织地收割太湖芦苇已坚持4年,今年开始大面积补种芦苇。

  记者  徐震  摄

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第05版:南太湖时报
   第06版:综合
   第07版:深读
   第08版:图说
购买了36.5万元数字货币之后……
杨家埠街道重大农业和旅游项目复工
经开集团发行2亿美元境外债券
防患于未“燃”
新区向外资企业捐献1.5万只口罩
太湖边的芦苇收割了
垃圾分类:筑起防疫安全墙
志和中学多领域融合开设在线课堂
地企联动:守牢能源大动脉