往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

购买了36.5万元数字货币之后……

  见习记者  王家慧 

  去年9月,湖州南太湖新区发生一起投资理财类的电信网络诈骗案件,被骗金额36.5万元。在市公安局的指导支持下,南太湖新区公安分局组织精干警力成立专案组,经过缜密侦查、连续作战,于今年1月2日、3月16日,分别在江西、广东、湖北、深圳等地,将“2019·9·25”电信网络诈骗案犯罪嫌疑人程某红、陈某中、徐某浩等14名人员成功抓获,查扣非法所得折合人民币2000余万元。目前,14名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施。

  微信群背后暗藏玄机

  去年9月,仁皇山派出所辖区内发生了一起电信诈骗案,受害人沈某良被人以购买虚假APP上的数字货币等名义骗取了36.5万元,南太湖新区公安分局在接到报案后,第一时间立案侦查,并抽调精干力量组成专案组开展侦查。

  1月2日晚,南太湖新区公安分局专案组在江西、广东、湖北等地,将以购买虚假APP的数字货币等名义进行诈骗的11名犯罪嫌疑人抓获归案,并于次日分两批带回湖州。“经过前期专案组成员在各地一个星期左右的侦查后,我确定了最终的统一行动时间,将相关人员一举抓获。”专案组民警潘仕辉说。

  该犯罪团伙利用微信平台,建立了一个看似普通的“股民群”,受害人沈某良就是通过朋友介绍进入一个群名为“安邦系人气网总决赛”的微信群。进群后,有所谓金融投资领域“某某老师”推荐股票课程,有所谓志同道合的“群友”互相交流经验,一个月之后,“某某老师助理”在群中推荐一款名叫“BTcoin”的APP,“群友”纷纷交流投资获益情况。被害人见状信以为真,亦通过该APP购买了36.5万元数字货币。但是,45天“锁仓期”后,当被害人试图提现时却发现操作失败,且已被犯罪嫌疑人拉黑,被害人意识到被骗,遂报警。

  全方位侦查逐个击破

  经过进一步的审查,专案组民警发现前期抓获的这11名犯罪嫌疑人均为犯罪团伙“底层话务员”,通过对个别犯罪嫌疑人的审查突破,民警锁定了程某红、陈某中、徐某浩等犯罪团伙骨干人物。由于受疫情影响,专案组按兵不动,等待时机成熟。

  此外,经审查查明,该诈骗团伙的被害人除本市辖区外,还涉及江苏省南京市,广东省肇庆市、佛山市,辽宁省大连市,目前已查证案件涉案金额150余万元。另外,该犯罪团伙采用公司化运作,内部设有管理组、供料组、技术组、洗钱组、话务组等多个部门,各司其职进行诈骗。

  疫情防控期间,专案组没有停止案件侦查。期间,民警对已经抓获的犯罪嫌疑人进行了30余次审讯,对搜集的上百份文件资料和电子数据进行细致核查和深度研判。随着疫情防控形势好转,本月16日,专案组兵分两路,一路赴江西抓获犯罪嫌疑人程某红、陈某中,查扣100余万元现金、11本江西南昌的房产证、3辆高档轿车、20余只名牌包袋、7块名贵手表、100余件珠宝首饰、10余部作案手机等赃款赃物。另一路赴深圳抓获犯罪嫌疑人徐某浩。经统计,查扣非法所得折合人民币超2000万元。

  目前,14名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第05版:南太湖时报
   第06版:综合
   第07版:深读
   第08版:图说
购买了36.5万元数字货币之后……
杨家埠街道重大农业和旅游项目复工
经开集团发行2亿美元境外债券
防患于未“燃”
新区向外资企业捐献1.5万只口罩
太湖边的芦苇收割了
垃圾分类:筑起防疫安全墙
志和中学多领域融合开设在线课堂
地企联动:守牢能源大动脉