往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全国首个绿色建筑和绿色金融
协同发展试点城市落户湖州

  记者  文臣 

  本报讯  住房和城乡建设部、中国人民银行、中国银保监会日前联合发文,湖州正式获批成为全国首个绿色建筑和绿色金融协同发展试点城市。此次成功申报,为全力推进国家生态文明先行示范区和绿色金融改革创新试验区建设奠定坚实基础。

  2018年以来,市建设局、市金融办、市人行和市银保监会4部门坚持以践行“两山”理念、引领绿色发展为导向,不断推进绿色金融和绿色建筑协同发展,全力探索可复制、可推广的“湖州经验”。

  据了解,我市科学制定了试点方案,完善了《关于开展绿色产品认证试点工作的实施意见》等一批配套政策,建立了“1+N”的政策体系,并以绿色建筑为载体,推出了“园区贷”等百款绿色金融产品,总规模已超300亿元。目前,已推进了湖州市规划展览馆等一批三星级绿色建筑,浙江大东吴装配式产业基地等4个项目试点,建成了5个装配式建筑生产基地,三星级绿色建材生产企业达到12家。

  今年是“两山”理念提出15周年,是湖州全力推进国家生态文明先行示范区和绿色金融改革创新试验区建设的关键之年。据相关负责人介绍,接下来,我市将以此为契机,进一步拓展创新试点方式,力争2020年底新增绿色建筑领域信贷规模达100亿元以上,二星级以上绿色建筑占新建绿色建筑比例超25%,新引进高新技术产业人才3000名以上,最大限度地发挥出绿色建筑和绿色金融“1+1>2”的试点改革效果。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第05版:南太湖时报
   第06版:综合
   第07版:深读
   第08版:图说
我市两化融合发展水平首入省第一梯队
跑出全面复工复产加速度
乾元擂响重点项目“春季攻势”战鼓
全国首个绿色建筑和绿色金融 协同发展试点城市落户湖州
锚定长三角 全力追产能
研判形势 调整部署 加快恢复生产生活正常秩序
利剑斩污护蓝天
网上信用修复渠道开通
报头